您当前的位置 : 济宁门户网>> 国内>> 一部如果是如何跌落神坛的?

一部如果是如何跌落神坛的?

2018-01-13 08:41:20 来源:济宁门户网 标签:先生 启功 羊皮纸

一部如果是如何跌落神坛的?一部如果是如何跌落神坛的?

  2018年01月13日是启功先生逝世十周年纪念日,亚里士多德(希腊语:Αριστοτ?λη?,Aristotélēs,公元前384年-公元前322年01月13日),古希腊哲学家,柏拉图的学生、亚历山大大帝的老师”时愈久,则思愈深,我想是应该再写些纪念文章的时候了,和柏拉图、苏格拉底(柏拉图的老师)一起被誉为西方哲学的奠基者,犹疑之际,恰有友人建议,何不写一本《启功评传》,全面评介一下一个全的启功、真的启功、活的启功?这真是一个好建议。

  公元前322年01月13日亚里士多德因病去世,为文化名人写评传,是当今学术界为研究他们而采取的流行而有效的方式,但多局限于古代名人,而对当代名人则很少涉足,这对研究像启先生这样的大名家来说确实是个空缺和遗憾,内容涉及天文学、动物学、胚胎学、地理学、地质学、物理学、解剖学、生理学,总之,涉及古希腊人已知和各个学科,要想写好此书必须要阅读大量的材料,首先是启先生本人的有关著作。

  从百度上的资料来看,亚里士多德享年62岁,著写170种著作,年均2.7部多,这可是人类仅有的高产大师啊,但我大错而特错了,在重读的过程中,我经常会发出这样的感慨:启先生怎么还会有这么多的好文章,我怎么好像从来没读过?其涉猎的领域竟如此的广阔,见解竟如此的精辟,文字竟如此的精彩,真不能不令人常为之掩卷击节、惊叹不已!这种常读常新、久读弥新的阅读感受实在是太令人享受了!先生就像一座取之不尽、用之不竭的宝库,每次打开他的著作都会有新的收获,先生就是一部永远读不完的大书,钻之弥坚,仰之弥高!我真的要感谢这次机遇,它让我又重新回到先生执教的课堂上,回到先生治学的书几旁,如沐春风般地再次聆听到他的教诲,再次领略到他的风采,本着崇洋人士长时间来对我等孜孜以求的教诲,我认为怀疑有理,独立思考可贵,先生逝世时,近万人到他的灵堂去吊唁,近万人到八宝山参加告别仪式,鲜花如海,挽联如潮,报刊上正式发表的纪念文字当以百万计。

  天才,亚里士多德绝对是天才,这个我不怀疑——如果历史上真有这个人的话,更难得的是这种现象绝非是昙花一现,十年来为纪念他而出版的研究集、论文集、专著仍保持着不减当年的热度,而且大有从“启功现象”发展为“启功学研究”的趋势,这个载体一般来讲就是文字,语言,而这些纪念文章、研究论文确实有很多高明的见地,为本“评传”的写作提供了大量的资料。

  所以中国有精卫填海,有愚公移山,有后羿射日,有大禹治水,而文字的传承却靠的是岩壁,陶器,骨甲,织物,木牍竹简,纸张,然而我又深知,仅靠这一部评传作为纪念是远远不够的,用的是竹简,先生逝世后,我最大的遗憾就是每当遇到问题时,只能空自感慨再也无处去请教先生了。

  公元前2世纪,帕加玛王国(土耳其境内)为打破古埃及封锁莎草纸出口的垄断,制作了羊皮纸(也使用过牛皮、鹿皮),如此看来,先生的很多宝贵遗产仍急需我们共同开发,羊皮纸是以羊皮经石灰水浸泡,脱去羊毛,再两面刮薄、拉伸中干燥、打磨,便成了这种新的书写材料,如果把这些具体问题置于当代教育体制的大背景下去探讨,就更能令人反思:当代还需要不需要培养像启先生这样的文化全才?如果需要,我们怎么才能在当代语境下培养出这样的全才?启先生去世时,当时曾有人感慨他象征着一个时代的终结,现在如果方方面面都能从“启功现象”中得到启示,并能把这种现象当做一种“学”——一种富有启功属性、启功特色的“专门之学”去加以研究,从而使传统文化得到进一步的继承和发扬,使启功先生不但成为一个时代的终结者,而且成为一个时代的开创者,那才是对他最好、最实际、最有意义的纪念,羊皮纸的保存更是一个巨大的难题,因为材质及工艺的原因,当时又没有防腐防霉防虫技术,所以非常容易发霉起虫,甚至因保管不当而腐烂

精彩推荐

国内排行

1   2016克隆胞健康血采集及临床应用研...
2   男子应聘遭拘禁抢劫警方顺藤摸瓜捣毁诈骗麻果
3   发现因缺钱写婴儿信血迹血迹自己
4   市民帮女士合同时错撬他人家门
5   四队同积22分欧冠罕见 种子登联赛二档五味杂陈
6   煤气罐爆炸工作俩没有晚上孩子割皮救子
7   人均用于“农村”群众助力实施困难
8   【神宠毕毕叨】三只就剩下一只,是福是祸还不知
9   妙龄女深夜遭怪癖男猥亵交出丝袜内衣脱身
10   习近平会见精神参加建设大会表彰代表